Glossario: G

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  • glicemia

    Concentrazione di glucosio nel sangue; in condizioni fisiologiche, dopo 10-12 ore di digiuno, oscilla tra 60 e 120 mg per 100 ml.

  • glucosio

    Monosaccaride molto diffuso in natura, in forma semplice oppure in molecole complesse costituite da molte unità di glucosio ( come gli amidi, il glicogeno, la cellulosa ).

  • glutine

    Il glutine è una proteina contenuta in alcuni dei principali cereali: grano, segale, orzo e farro. Il vantaggio derivante dalla presenza di glutine nella farina consiste nell'azione legante che questa sostanza esercita quando la farina viene impastata con l'acqua. Altri importanti cereali sono privi di glutine: è il caso del riso e del mais.

  • grassi

    vedi lipidi

  • grelina

    La grelina, e' un ormone di recente identificazione, meglio conosciuto come ormone dell'appetito in quanto tra i suoi compiti c'e' quello di inviare al cervello l'input della sensazione della fame.

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