Allergia alle proteine del latte vaccino
L’allergia alle proteine del latte vaccino (APLV) è una reazione immunitaria che si sviluppa nei confronti di alcune proteine presenti all’interno del latte1.
La prevalenza dell’allergia alle proteine del latte vaccino (APLV) varia tra 0,25% e 4,9%, con i valori maggiori nei bambini rispetto agli adulti2; infatti tra il 2,0% ed il 7,5% dei lattanti può manifestare sintomi di APLV nel primo anno di vita3,4.
I sintomi più comuni di APLV sono dermatologici (eczema, orticaria, rash), gastrointestinali (diarrea, stipsi, vomito, reflusso gastroesofageo) e respiratori (respiro sibilante, tosse, disturbi respiratori)5. Inoltre, come conseguenza di questa patologia, il bambino può assumere una ridotta quantità di nutrienti, andando così incontro ad un potenziale ritardo della crescita6-7.
Ruolo della nutrizione
Il trattamento più efficace per le forme severe di APLV consiste nel sostituire il latte vaccino (e derivati) con formule elementari, cioè a base di singoli amminoacidi. In questa maniera si riduce fortemente il rischio di scatenare reazioni allergiche, favorendo una completa risoluzione dei sintomi entro 14 giorni8-9.
Neocate è l’unica linea completa di prodotti con formula amminoacidica ipoallergenica, indicata per lattanti e bambini affetti da allergia alle proteine del latte vaccino. Neocate permette di ridurre il rischio di reazioni allergiche favorendo una crescita adeguata nel bambino10.
1 Vandenplas et Al., Nutrition 2013, 29:184-194. 2 Fiocchi A. et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. WAO Journal 2010; 3:57-61. 3 Sicherer SH., Lancet 2002; 360:701-710. 4 Vandenplas Y. Et Al., Arch Dis Child 2007; 92: 902-908. 5 Host A. & Halken S., Allergy 1990; 45: 587-596. 6 Agostoni et Al., Paediatrics 2000; 106:E73. 7 Caffarelli C. et Al., Italian Journal of Pediatrics 2010:36:5. 8 De Boissieu et al. Allergy to extensively hydrolysed cow milk proteins in infants: Identification and treatment with an amino acid-based formula. J. Pediatrics 1997 131 (5) 744-747. 9 Vanderhoof, J.A. et al. Intolerance to protein hydrolysate infant formulas: An under recognized cause of gastrointestinal symptoms in infants. J. Pediatrics 1997 131(5) 741-4. 10 Hill DJ et al. The efficacy of amino acid-based formulas in relieving the symptoms of cow's milk allergy: a systematic review. Clin Exp Allergy 2007; 37, 808-822. Venter C et al. Diagnosis and management of non IgE mediated CMA in infancy - a UK primary care practical guide. Clin Translational Allergy 2013; 12: 23.
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