P come…

 

Condividi
nutricia glossario p main

pancreatiti

Processo infiammatorio acuto o cronico del pancreas.

PEG

Procedura chirurgica o endoscopica, eseguita di solito in anestesia locale ambulatorialmente, che crea una comunicazione diretta tra lo stomaco e la parete anteriore esterna dello stomaco (stomia) attraverso la quale si introduce la sonda nutrizionale.

potassio

Il potassio è un sale minerale (macroelemento) che interviene nella trasmissione nervosa e nella regolazione dell’equilibrio acido-base e del bilancio idrosalino.

prebiotici

Componente alimentare capace di influenzare la flora batterica intestinale; l’apportatore più noto di sostanze prebiotiche è la fibra.

pressione arteriosa

Forza esercitata sulle pareti dei vasi arteriosi dal sangue che scorre al loro interno. La pressione dipende dal ritmo e dalla forza di contrazione del cuore, dalla quantità di sangue e, soprattutto dalle resistenze che arterie, arteriole e capillari oppongono al flusso sanguigno.

prognosi

Preventiva valutazione della durata e delle gravità del decorso clinico di una malattia con la previsione dei possibili esiti.

proteine

Macromolecole formate da catene di amminoacidi. Costituiscono la base di muscoli, tendini, organi. Inoltre la crescita e il mantenimento di tutte le cellule dipendono dalle proteine. Dopo l’acqua, rappresentano il costituente più largamente rappresentato nel corpo umano (e in tutti gli organi viventi). Sono anche fonte di energia: 1 g di proteine fornisce 4 Kcal. Dal punto di vista nutrizionale le proteine animali si definiscono a elevato valore biologico perché contengono tutti gli amminoacidi essenziali. Le proteine di origine vegetale hanno un valore biologico inferiore perché non contengono tutti gli amminoacidi essenziali.

protesi

Dispositivi, più o meno complessi, atti a sostituire almeno parzialmente porzioni del corpo umano che non siano più in grado di operare correttamente. Per maggiori informazioni consulta la nostra pagina sulla sull’endoprotesi all’anca.