nausea
Sensazione che spesso precede il vomito, accompagnata il più delle volte da pallore cutaneo, sudorazione, scialorrea, senso di oppressione epigastrica, astenia e malessere generale.
nefrologia
Branca della medicina che studia il rene e le vie urinarie dal punto di vista anatomico, fisiologico e patologico.
nefropatie
Qualsiasi malattia a carico del rene, di natura sia infiammatoria sia degenerativa, vascolare tossica.
normoproteico
Termine utilizzato per descrivere una dieta o un’alimentazione che fornisce una quantità adeguata di proteine in base alle necessità fisiologiche del corpo umano. In altre parole, una dieta normoproteica contiene la giusta quantità di proteine necessarie per il funzionamento ottimale dell’organismo senza eccedere né mancare. L’apporto proteico varia in base all’età, al sesso, al livello di attività fisica e ad altri fattori individuali. Una dieta normoproteica dovrebbe fornire abbastanza proteine per la sintesi e la riparazione dei tessuti, il funzionamento del sistema immunitario, la produzione di enzimi e altre funzioni vitali, senza causare un eccesso di proteine che potrebbe mettere pressione sui reni o portare a altri problemi di salute. È importante notare che l’equilibrio nutrizionale è essenziale per mantenere la salute generale, quindi una dieta normoproteica dovrebbe essere parte di un regime alimentare complessivamente ben bilanciato.
nutrienti
Insieme di sostanze chimiche che serve a nutrire l’organismo.I nutrienti sono sei e chimicamente si distinguono in nutrienti organici (protidi, lipidi, glicidi e vitamine) e nutrienti inorganici (sali minerali e acqua).
nutrizione
Insieme di fenomeni chimici ed enzimatici che permettono la trasformazione dei nutrienti, digeriti ed assorbiti, in sostanze proprie dell’organismo.
nutrizione artificiale
La Nutrizione Artificiale (NA) è un complesso di procedure mediante le quali è possibile soddisfare i fabbisogni nutrizionali di pazienti non in gradi di alimentarsi sufficientemente per via naturale. La NA si differenzia in Enterale (NE) e Parenterale (NP).
nutrizione enterale
Con la Nutrizione Enterale (NE) i nutrienti (naturali o a preparazione industriale) sono somministrati direttamente nella via digestiva a livello dello stomaco, del duodeno o del digiuno, mediante l’impiego di apposite sonde inserite dal naso, dalla bocca o attraverso stomie confezionale all’uopo. Per maggiori informazioni consulta la nostra pagina sulla nutrizione enterale.