Colite e rettocolite ulcerosa

La malattia è caratterizzata da uno stato di infiammazione della parete del colon oppure del colon e del retto, con la formazione di ulcere della mucosa.

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Solitamente è solo l’ultimo tratto del colon ad essere interessato dalle lesioni.

Il sintomo più evidente della malattia sono le frequenti scariche diarroiche, con feci miste a muco e a sangue.

Lo stato di infiammazione compromette il buon assorbimento del contenuto intestinale, di conseguenza il rischio di malnutrizione e anemia è abbastanza elevato nelle persone con colite ulcerosa.

Nelle fasi acute può essere presente febbre. Nei casi più gravi si può verificare la formazione di fistole, lesioni che interessano l’intero spessore della parete intestinale: in questa situazione la malnutrizione proteica è una conseguenza molto frequente.

Consigli nutrizionali

In generale, la dieta deve privilegiare alimenti facilmente digeribili, poveri di grassi e avere – soprattutto nelle fasi acute – un basso contenuto di fibre, che oltre a limitare ulteriormente l’assorbimento già poco efficiente nell’intestino possono esercitare uno stress meccanico sulle pareti dell’organo: dovranno essere pertanto esclusi gli alimenti integrali, i vegetali particolarmente ricchi di lignina, la frutta secca. Caffè, tè, cacao e alcol vanno esclusi o fortemente limitati.

In caso di malnutrizione è opportuna l’integrazione di amminoacidi o la supplementazione con alimenti completi altamente digeribili a base di amminoacidi (dieta elementare).

Se la condizione è tanto grave da richiedere il ricovero ospedaliero, il nutrizionista valuterà l’opportunità della nutrizione entrale con diete elementari.