Valori nutrizionali
- Fenilalanina = 30 mg
- Proteine = 0.6 g
IngredientI
- Spaghetti
- 16 zucchine medie
- 5 cucchiai (50 gr) di olio e.v.o.
- 4 spicchi d’aglio
IngredientI Ratatouille
- 5 cipolle oro
- 10 carote
- 5 peperoni (rossi-gialli-verdi)
- 10 pomodori ramati
- 1,5 kg passata di pomodoro
- 400 gr olive nere denocciolate (possibilmente taggiasche)
- 4 costa di sedano
- 2 lt di brodo vegetale
- 8 foglie di alloro secco
- Sale, pepe, timo, maggiorana
IngredientI Crumble aromatico
- 250 gr pane grattato aproteico
- 20 gr olio EVO
- sale-pepe-paprika
- Gocce di olio aromatico al tartufo
Preparazione Ratatouille
- Tagliare le cipolle filangè, le carote a cubi o pezzi da 1 cm, i peperoni a quadretti da 1 cm, le olive a rondelle o spicchi, eliminare le fibre (i “fili”) dal sedano e tagliarlo a piccoli pezzi (1/2 cm).
- Sbianchire i pomodori, eliminare buccia e semi, tagliare a spicchi.
- Preparare un mazzetto aromatico con alloro, rametti di timo e maggiorana (con spago da cucina).
- NOTA: durante la cottura usare il brodo vegetale, in piccole quantità, solo per evitare che i vegetali si brucino.
- In una pentola capiente mettere un filo d’olio, aggiungere le cipolle e quando cominceranno ad ammorbidirsi (5’) unire il sedano e le carote e dopo altri 5’ aggiungere i peperoni ed il mazzetto aromatico. Dopo altri 5’ incorporare la passata di pomodoro e portare a cottura (15-20’), aggiungendo brodo se troppo denso. Levare dal fuoco ed incorporare i pomodori e le olive, coprire e riposo di 3-4’.
Preparazione Crumble aromatico
- Scaldare un filo d’olio in una padella, aromatizzare con uno spicchio d’aglio, passare in padella il pangrattato con un filo d’olio e.v.o., spolverare con pangrattato aproteico, insaporire con sale, pepe, paprika.
- L’olio al tartufo sarà aggiunto alla finitura del piatto.
Preparazione Spaghetti
- Lavare e tamponare le zucchine, tagliarle a spaghetti, mettere un filo d’olio in padella con spicchi d’aglio, levare l’aglio quando dorato, porre gli spaghetti di zucchine in padella, saltare per 30’’, unire la ratatouille e saltare per 1’.
FINITURA
- Aromatizzare il crumble con gocce di olio al tartufo bianco, servire gli spaghetti a nido (se fondina) o nido stesso (se piatto), spolverare con il crumble al tartufo, servire subito.
AVVERTENZA IMPORTANTE
Il trattamento dietetico della PKU è individualizzato; consulta sempre il tuo medico e/o dietista prima di apportare modifiche alla tua dieta e valuta con lui l’appropriatezza di includere eventuali ingredienti presenti nelle ricette.
Le dosi sono indicative e devono essere stabilite dal medico e/o dal dietista sulla base dell’età, del peso e delle condizioni cliniche. Gli ingredienti e i prodotti indicati possono contenere allergeni.
L’immagine ha il solo scopo illustrativo e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto. I prodotti della gamma Nutricia indicati nella ricetta sono alimenti a fini medici speciali da utilizzare sotto controllo medico.