Guida alla preparazione di Nutilis

Ecco alcuni consigli su come preparare e conservare gli alimenti preparati con Nutilis.

Condividi
ART.Guida alla prepararione Nutilis

Consigli di conservazione

È possibile preparare diverse porzioni di cibo addensato da congelare e consumare in seguito. È sufficiente moltiplicare le dosi degli ingredienti per il numero di porzioni desiderate.

Una volta preparati, gli alimenti possono essere conservati nel congelatore ed essere riscaldati e consumati in qualsiasi momento. Per conservare gli alimenti nel congelatore seguire le istruzioni sottostanti.

  • Inserire l’alimento congelato in un sacchetto gelo pulito.
  • Non riempire troppo il sacchetto.
  • Sigillare i sacchetti gelo ed etichettarli uno per uno, indicando: ContenutoData di preparazioneData di scadenza (non più di tre mesi).
  • Risigillare i sacchetti dopo ciascun utilizzo per evitare il deterioramento;
  • Se i cibi dovessero deteriorarsi, gettarli via.
  • Controllare periodicamente che i sacchetti non siano danneggiati e gettare via gli alimenti scaduti.
  • Non riutilizzare i sacchetti.

Per riscaldare gli alimenti

  • Mettere la porzione congelata su un piatto, coprire e lasciar scongelare in frigorifero per due o tre ore.
  • Riscaldare nel forno combinato, nella vaporiera o nel microonde (potenza 650 W per 1 minuto / 1 minuto e mezzo).
Nutricia_Disfagia-e-alimentazione_Guida-conservazione-preparazione-Nutilis

Consigli di preparazione

I consigli del nostro chef per presentare al meglio i cibi frullati:

  • Quando si preparano piatti con più di un ingrediente (es. carne, patate e carote), frullare gli alimenti separatamente e disporli sul piatto separatamente. In questo modo il sapore e il colore dei singoli alimenti restano quelli di un pasto normale. È anche possibile dare una particolare forma al cibo servendosi di appositi stampi per alimenti, così da renderlo più simile all’ingrediente originario (vedi la sezione “utensili da cucina”).
  • Le bevande e gli alimenti addensati con Nutilis Powder possono essere refrigerati, congelati e riscaldati. Per molti risulta più semplice preparare una certa quantità degli alimenti che si mangiano più di frequente, congelare le porzioni extra e poi consumarle in seguito (congelando il cibo nelle vaschette per il ghiaccio è possibile gestire facilmente le porzioni, poiché basta scongelare e riscaldare solamente il numero di cubetti necessari per ciascun pasto).
  • Il pane e altri alimenti a base di cereali, come i biscotti e le torte, sono particolarmente problematici per chi ha difficoltà di deglutizione. La struttura granulare di questi cibi li rende molto difficili da deglutire. Immergere questo tipo di alimenti in una soluzione a base di Nutilis Powder consente di dar loro una consistenza omogenea. Le istruzioni per preparare la soluzione sono incluse nella sezione ricette di questo sito.

Utensili da cucina

Per preparare e presentare le pietanze della sezione ricette è opportuno l’utilizzo dei seguenti utensili:

  • Frullatore
  • Caraffa graduata
  • Terrine per mescolare gli alimenti
  • Stampi per alimenti
  • Sac à poche
  • Vaschette per il ghiaccio
  • Misurino
  • Shaker
  • Colino
  • Cucchiai dosatori
  • Frusta
Nutricia_Disfagia-e-alimentazione_Utensili_preparazione-Nutilis

Stampi per alimenti

Alcuni consigli su come utilizzare gli stampi per alimenti nel preparare i cibi frullati

  • Aggiungere la quantità indicata di Nutilis Powder al cibo frullato e lasciar riposare per 60 secondi.
  • Distribuire il cibo frullato negli stampi rimuovendo la quantità in eccesso con un coltello.
  • Ricoprire ogni vassoio di stampi con della pellicola per alimenti.
  • Raffreddare i cibi caldi nell’abbattitore.
  • Etichettare ciascun vassoio separatamente, indicando: Contenuto degli stampiData di preparazioneData di scadenza (non più di tre mesi).

Istruzioni per il congelamento

  • Tenere nel freezer fino a congelamento avvenuto.
  • Estrarre il cibo dagli stampi rovesciandoli e premendo per far fuoriuscire la sagoma.

Istruzioni per la pulizia

Per pulire gli stampi immergergli in acqua calda con detersivo per 10-15 minuti. Lavarli in lavapiatti e riporli in sacchetti di plastica sigillati.